Идеи бизнеса


Бизнес идеи новые > Идеи бизнеса > Разное

17 бизнес идей о шахматах

Автор идеи: Нелли Федосенко

На фоне последнего чемпионата мира по шахматам, когда наш Сергей Карякин чуть не выиграл у норвежца Магнуса Карслена (а затем все-таки стал чемпионом мира по блицу), в России интерес к шахматам значительно повысился.

17 идей о шахматах

Я решила этим воспользоваться и подумать, какие виды бизнеса можно придумать на тему шахмат. Заодно я решила проверить свою методику генерации идей, о которой расскажу в ближайшее время в Школе креатива (записывайтесь, подписывайтесь, чтобы не пропустить).

За вечер я сгенерировала 17 идей.

На самом деле идей можно придумать больше. И настоящие любители шахмат наверняка могут этот список дополнить.

Часть этого списка идей уже, возможно, воплощена в жизнь. Я не проверяла их на существование (потому что цель моя была - придумать) или на способы воплощения в жизнь и маркетинг (это уже другой этап творчества).

Поэтому берите их как они есть, можете воспользоваться, можете покритиковать.

Кто-то наверняка найдет здесь нечто ценное для себя (и на том спасибо).

Идея 1. Футболки с известными шахматными этюдами

Эту идею я придумала по аналогии с одним успешным проектом, в котором автор печатал на футболках старые патенты. Вот такие:

За три года из своего Etsy магазина (etsy.com/shop/PatentPrints) он продал более 72 тысяч таких футболок (правда, он не только футболки продавал, но и просто принты с патентами, но футболок явно больше).

А теперь попробуйте вместо патента напечатать на футболке какой-нибудь шахматный этюд, например такой (да еще добавить важную фразу: "Белые начинают и дают мат в 4 хода"):

Тоже будет интересно смотреться. Таких футболок на etsy я еще не видела.

Идея 2. Магнитные шахматы на холодильник

Каких только магнитиков не найдешь в каждом доме, на кухне. А магнитных шахмат я нигде не видела. А ведь так удобно: повесил доску, расставил фигуры и играй партейку с мужем не торопясь.

Я потому с ним и не играю в шахматы, потому что обычные деревянные шахматы - куда ни поставишь - трудно сохранить партию в целости и сохранности (а быстро я не сыграю). То фигурку смахнешь с табуретки, то будешь пылесосить - нужно саму табуретку куда-то двигать. Пока играешь (а играть я могу очень долго), вся доска запылится и уже не так интересно играть (потому что пыль раздражает).

А магнитную доску повесил - и играй потихоньку. Сидишь, чай пьешь, ход обдумываешь. Потом муж сидит, чай пьет, фигурку переставляет. Так, глядишь, до Нового года партию сыграем (лучше медленно играть, чем не играть вообще).

И оказалось, у меня есть идейные последователи. Один человек придумал такие магнитные шахматы и с успехом их продает (тоже на Etsy - вот здесь: etsy.com/shop/ParchmentMoon). Ниже фото одного из его довольных клиентов, который уже играет в шахматы на своем холодильнике:

Идея 3. Плоские вертикальные магнитные шахматы

Одна моя знакомая несколько лет назад просила меня найти для ее сына магнитные шахматы, в которые он мог бы играть лежа (мальчик лежит, не может даже сидеть, ему обычные шахматы не подходят).

Я так и не нашла таких. Есть дорожные магнитные шахматы - очень маленькие (уже плохо), со слабенькими магнитами. И самое большое их неудобство в том, что на них можно смотреть только сверху вниз, лежа неудобно. И фигурки были не плоские, а объемные. Такие шахматы при повороте доски вертикально всяко будут падать.

Они должны быть примерно такие, как описанные выше магнитные шахматы, только меньших размеров и чтобы доску удобно было держать, прислоняя к коленям или с помощью какой-нибудь опоры - к выпрямленным ногам.

И в такие шахматы могли бы играть не только постоянно лежачие люди, но и просто больные люди, которым временно приходится долго лежать (в больнице или дома, на выздоровлении). Не всем же нравится играть в компьютерные игры на планшете. Хочется и обычные шахматные фигуры в руках подержать. Тем более если играть не с роботом, а с соседом по палате.

Идея 4. Шахматы на резиновом коврике

Технологии шагнули далеко вперед, а все продаваемые сегодня шахматные доски так и остались допотопными - либо это деревянная доска, являющая в то же время и коробкой для их хранения, либо это картонная складывающая доска (которая быстро снашивается).

Почему бы не сделать шахматную доску мягкой и резиновой? Которая не гремела бы, не ломалась и не гнулась.

Вот коврики для компьютерных мышек - очень удобные. Мягкие, не скользят, на грохочут, не ломаются. Лежат себе и служат. Почему для мышек такие роскошные коврики придумали, а для шахмат - нет?

Идея 5. Дизайнерские шахматные доски

И почему шахматная доска должна быть именно черно-белой, а фигуры - тоже черно-белыми? Можно сделать их дизайнерски симпатичными, например, в красно-белых тонах:

или с лисичками:

Почему бы не заказывать сегодня шахматы так же, как мы заказываем дизайнерскую обувь, джемпер или платье (есть в России уже проекты, где можно выбрать одежду или обувь со своей расцветкой)? Тем более когда шахматы мы покупаем в подарок.

Идея 6. 3d шахматы

Сегодня есть 3d-принты (рисунки, создающие дополнительный объем), 3d - принтеры (печатающие объемно). А шахматные фигуры до сих пор шагают по плоской доске (но в жизни дорога редко бывает ровной).

Можно шахматы более усложнить и сделать доску объемной, например, такой:

Или придумать более элегантный вариант:

Можно самую разную конфигурацию придумать - на любой вкус и размер.

Идея 7. Шахматы-конструктор

Видела недавно на Кикстартере шахматы, которые их создатель предлагает собирать из кубиков Лего.

Как считает автор этой идеи, каждый любитель Лего может создать свои шахматные фигуры в своем стиле. И эта идея тоже имеет право на жизнь (какие только элементы не предлагает Лего!, из них можно сделать что угодно).

Эта идея сподвигла меня на другую идею - создавать шахматы со взаимозаменяемыми деталями.

Ведь любая фигурка однажды может потеряться. Что тогда делать? Покупать новый набор?

А если бы в таком случае можно было бы отщипнуть от оставшихся шахматных фигур по кусочку - и собрать из них новую фигурку? Либо продавать набор с запасными деталями (как нам продают кофточки с запасными пуговицами и кусочком ткани), чтобы мы в случае утери хотя бы один раз смогли восстановить нужную фигурку?

Да пусть это даже будут плоские шахматные фигурки с несколькими чистыми фигурками (то есть с чистой поверхностью), на которых впоследствии можно нарисовать нужную фигурку - это самый простейший вариант.

Тогда такие шахматы не страшно будет давать детям - потеряют что-то, так есть из чего сделать новые фигурки.

Идея 8. Дорожные шахматы

Все мы знаем дорожные шахматы в виде миниатюрной магнитной (или не магнитной, но с дырочками для устойчивости фигурок) доски и малюсеньких фигурок.

Их специально делают миниатюрными, потому что самое слабое звено в таких шахматах - это доска. Сделать ее нормальной для обзора означает усложнить переноску таких шахмат в дороге.

Ну, а лично мне играть в такие шахматы неинтересно. Играть за столом такими маленькими фигурками - это словно пить чай из наперстка - ну, совсем не тот масштаб и не то удовольствие.

А почему бы не придумать такую доску, которую можно было сложить в несколько слоев, как обычный платок? Ведь главным элементом шахматной доски являются клетки, а их можно и на ткани нарисовать:

Тогда можно сделать нормальные фигурки и сложить их вместе с доской в упаковочный мешочек (в каких, к примеру, хранятся бочонки лото).

Или взять пример с одной англичанки, которая своим способом сделала дорожной игру Scrabble (по-нашему "Эрудит"). У этой игры в дорожном варианте тоже был один недостаток - доска. Она такая же огромная, как шахматная (даже больше):

Эта женщина (ее, кстати, зовут Рена Натансон) решила вообще отказаться от доски и придумала свой вариант Скрабла - без доски. А все фишки с буквами поместились в небольшой мешочек (она, кстати, придумала его в виде банана и назвала свою игру Bananagrams):

Тогда и фишки с буквами не нужно уменьшать и играть в полноценную настольную игру.

Это оказалось так удобно, что сегодня эта игра продается по всему миру миллионными тиражами.

В настоящие шахматы, конечно, без доски не сыграешь - но если сделать доску такой, чтобы она влезла примерно в такой компактный, удобный и красивый мешочек - то ваш вариант шахмат может понравиться тоже большому количеству людей (мне - точно понравится).

Идея 9. Столики для шахматной игры

Мои родители давным-давно, еще в советское время купили интересный журнальный столик. У него была разборная столешница, которую можно было вынуть и перевернуть другой стороной. А другая сторона была в виде шахматной доски. А под этой столешницей еще был устроен небольшой ящичек, где можно было хранить шахматы.

То есть хочешь - просто сидишь за этим столиком, хочешь сыграть в шахматы - просто переверни планки столешницы, достань шахматы и играй. Не надо ниоткуда шахматы и доску доставать - они уже здесь, просто встроены.

Если в нашей стране столько любителей шахмат (а судя по количеству поисковых запросов с этим словом - то очень много), то для них можно делать подобные (или еще более оригинальные) столики.

Можно просто столик с нарисованной доской:

А можно - столик с какими-нибудь удобными приспособлениями для хранения шахмат:

Вы можете возразить, что подобные столики может выпускать любой мебельный цех. Да, но скорее всего, он может выпускать какой-то один вариант шахматного столика. И никогда он не решится делать вот такие оригинальные столики:

"В нашей стране трудно производить оригинальную мебель" - это может быть следующее возражение. На что я вам могу привести пример владимирского предпринимателя Александра Симкина, который делает и продает по всей России кровати-чердаки (на картинке ниже - скриншот его сайта кровать-чердак.рф):

Если уж кровати-чердаки (я и не знала, что они здесь кому-то могут понадобиться) можно продавать в России и пересылать в другие города, то уж уникальные, оригинальные шахматные столики - и подавно.

Идея 10. Шахматы для маленьких детей

Детей можно приучать к этой игре с самого раннего возраста. Еще с тех пор, пока они ползают по полу. Особенно если вы хотите, чтобы они у вас выросли шахматными гениями.

Я уже рассказывала в одной идее, что благодаря тому, что в детстве я часто сидела в поликлинике и разглядывала ее полы, покрытые треугольниками и квадратами, у меня не возникло проблем при изучении теории вероятности в школе и дискретной математики в институте. Более того, я в своей группе в институте единственная получила за экзамен по дискретной математике пятерку (при том, что в нашей группе учились сплошь выпускники московских математических школ).

"Как тебе это удается?" - спрашивали меня удивленные сокурсники (при том, что  математический анализ мне давался невероятно трудно). "Да не знаю" - говорила я - "Я просто вижу эти поля и вероятности внутри своей головы".

Своей дочери в 3 года я купила небольшие пазлы - рановато, конечно. Она не сразу смогла их собрать. Но просто в больничном магазинчике в Москве, где мы тогда лежали, ничего больше не было. Но зато сейчас она собирает пазлы чуть ли не с закрытыми глазами, не глядя на исходное изображение и даже специально вверх ногами (имеются в виду изображение вверх ногами), чтобы усложнить себе задачу.

Так что шахматный коврик для будущего гения-шахматиста просто необходим.

И фигуры можно сделать соответствующие - мягкие и плоские, как подушечки.

Идея 11. Шахматный самоучитель

В мое время нормальных шахматных самоучителей не было. Были учебники для тех, кто уже все знает и все понимает. Я кое-что понимала, но мне хотелось досконально всё знать, а взять информацию было неоткуда.

Та же проблема - с книжками по вязанию. Ни одна из них не учит самым базовым элементам вязания. Поэтому самостоятельно освоить это дело очень трудно (я так и не осилила).

Сейчас шахматных самоучителей очень много. Есть даже зарубежные, переводные. Но не на всякий вкус. Например, посмотрела я самоучитель Сабрины Чеваннес "Шахматы для детей":

И, несмотря на восторженные отзывы, куплю ее я в самую последнюю очередь.

Потому что она написана в виде пьесы (не люблю читать пьесы). Во-вторых, автор придумала каких-то детей Макса и Еву, которые будут читателя учить шахматам. Да нет никакого Макса и Евы, это всё выдумки автора, чтобы быть ближе к читателю. А зачем врать? ("Все взрослые врут!") Это как в советских мультиках, где маленьких мальчиков озвучивали взрослые тетеньки. Да все знают, что это тетенька кривляется за кадром. Ну, что это за мультик тогда?! Неужели нельзя на роль мальчика найти мальчика. И неужели взрослая тетенька Сабрина Чеваннес не может нормальным языком объяснить ребенку, что такое шахматы и как в них играть?

Вот такое отторжение возникает у меня на подобные книги.

Если бы всем читателям достаточно было одного самоучителя, одного только автора, никакие другие авторы книг по обучению не писали бы.

Книг по шахматам много - это означает, что спрос есть. И если вы придете на этот рынок со своей оригинальной идеей преподавания - найдете себе благодарных читателей.

Идея 12. Экспресс-курсы для начинающих

Если кто-то из вас занимался обучением в Интернете, вы знаете, что люди с бОльшим желанием пойдут учиться к живому человеку, чем к учебнику.

Так и в реальности. Не каждый захочет самостоятельно грызть гранит шахматных азов. Иногда удобнее и эффективнее поучиться вживую у мастера. А чтобы не растягивать обучение на год (как сегодня это делают в кружках Домов творчества), тем более время нынче дорого, лучше пройти экспресс обучение.

Тем более что Дворцы творчества школьников учат только школьников. А взрослым сегодня тоже многому хочется научиться. Но негде.

Организуйте в своем городе экспресс-курсы по обучению шахматам - глядишь, и мужчинам будет чем заняться, и одинокие женщины приметят еще одно место, где можно умного мужчину найти.

Идея 13. Игровой шахматный клуб

Если любителей шахмат в вашем городе окажется достаточно много (а вы можете этому и поспособствовать своими экспресс-курсами), то можно уже организовать настоящий игровой клуб - со своими встречами, турнирами, с членскими взносами и даже франшизой (как у Мозгобойни).

Конечно, тут надо будет поработать над развлекательной составляющей, чтобы это было весело. Не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Если клуб "Что? Где? Когда?" смог выжить, то шахматный клуб должен выжить по умолчанию. Шахматы - это древняя, всеми уважаемая популярная игра.

Идея 14. Телевизионное шоу

Если вы сможете превратить шахматное соревнование в увлекательное зрелище, то там и до телешоу недалеко. Не обязательно на первом канале. Хотя бы на ТНТ. Набрать команду любителей и назвать соревнование между ними "Битва шахматных королей".

Установить правила - и пусть сражаются.

Даже простые люди могут сделать телепередачу интересной (вспомните, как начиналось "Поле Чудес" с еще Владиславом Листьевым. Благодаря его вопросам к участникам каждый гость становился настолько интересным, что про каждого из них можно было отдельную книгу писать).

Идея 15. Кино

Хотя в нашем кино уже есть один фильм с названием "Шахматист" (его снял Станислав Говорухин), но он совсем не о шахматах, он про военного разведчика:

Значит, есть шанс снять фильм и про шахматиста.

О чем он будет - не знаю. Про страсти и интриги на чемпионате мира. Про то, как шахматы мешают личной жизни. Либо про то, как шахматы подсказывают человеку в трудной ситуации, как ему преодолеть все трудности (а это вообще-то тренд).

Ну, например, шахматы можно назвать не только другом шахматиста, но и этаким ангелом-хранителем, судьей, советчиком. Таинственным гласом из параллельной реальности. Как гадалки гадают на картах, так шахматисты могут гадать на шахматной доске. Вступать с шахматами в диалог и получать правильный ответ. Хороший оператор может очень эффектно это снять.

Вы, возможно, не потянете на роль кинорежиссера, но как минимум на роль сценариста или автора книги можете претендовать.

Идея 16. Сериал про шахматы

После успеха в кино можно поговорить и о телесериале. Сейчас про что только не снимают. Можно снять и про шахматы и шахматистов - ведь они тоже живые люди. И если даже я, далекий от шахмат человек, вновь заинтересовалась этой игрой благодаря упорной борьбе Сергея Карякина за чемпионскую корону, то и миллионы других людей, возможно, тоже.

Идея 17. Визуализация шахмат

Недавно я услышала историю про одного российского шахматиста (возможно, ее рассказывал Кирсан Илюмжинов, как раз комментируя последний чемпионат мира), который несколько лет сидел в тюрьме, в одиночной камере, с перспективой сломаться и растерять способности мозга.

Не имея возможности играть в шахматы вживую, этот шахматист начал в них играть при помощи внутреннего видения. Он визуализировал шахматы и, удерживая воображением доску с фигурами, играл сам с собой. Таким образом этот человек смог сохранить в тюрьме свой мозг и не сломаться духом.

Вот у нас сейчас множество людей занимаются йогой, всякими медитациями - для улучшения здоровья, привлечения денег, мужчин, удачи. Но что-то я не слышала, чтобы люди занимались медитациями на развитие своих умственных способностей.

А ведь если не развивать свои мозги, можно запросто их растерять (я сама недавно заметила, что напрочь забыла, как решаются квадратные уравнения - ужас!). Сейчас срочно начинаю вспоминать фамилии всех актеров, которые я когда-то знала. И вспоминаю не методом, которым пользуется большинство - "посмотреть в Интернете" - а при помощи включения связи со своим креативным пространством. Об этом способе я еще расскажу в Школе креатива (записывайтесь, это не больно и бесплатно).

На сегодня всё.

Игра Го

Модели зданий для игры в войну

Игры для больших мальчиков

Вечнозеленая изгородь

Интернет-магазин органайзеров

Комментарии к идее "17 бизнес идей о шахматах":


3D принтер | Автобизнес | Автобус | Аттракционы | Гостиницы | Деньги | Дети | Еда | Животные | Знакомства | Изобретения | Информация | Интернет | Компьютер | Красота и здоровье | Литература | Мебель | Мобильная связь | Недвижимость | Обувь | Обучение | Отдых | Полиграфия | Производство | Развлечения | Разное | Растения | Рекламный бизнес | Рукоделие | Собаки | Строительство и ремонт | Сумки | Торговля | Услуги | Франшиза | Самые интересные идеи

Новые идеи | 2050-2001 | 2000-1901 | 1900-1801 | 1800-1701 | 1700-1601 | 1600-1501 | 1500-1401 | 1400-1301 | 1300-1201 | 1200-1101 | 1100-1001 | 1000-901 | 900-801 | 800-701 | 700-601 | 600-501 | 500-401 | 400-301 | 300-201 | 200-101 | 100-1

Подпишитесь на рассылку "Новые идеи бизнеса"
- и получите в подарок две книги: "Банк идей для частного бизнеса" и "Как заработать 30000 рублей за 3 дня"

Бизнес идеи | Как заработать в Интернете | Идеи для бизнеса
 Раскрутка сайта | Заработай с Google Adsense | Школа интернет-бизнеса | Популярное
Как стать предпринимателем | Поиск работы в Интернете | Мошенники в Интернете | Темы
Copyright © 2001-2017 by Нелли Федосенко. Все права защищены.
Запрещается копирование материалов сайта Домашний бизнес