Идеи бизнеса


Главная > Идеи бизнеса > Рекламный бизнес

Как открыть рекламное агентство с нуля

Идея представлена журналом «Я хочу свой бизнес» - iwantbiz.ru. Для тех, кто хочет набраться побольше знаний о малом и среднем бизнесе – рекомендую подписаться на журнал. Предпринимательские истории, истории обычных людей, бизнес-планы и непривычные точки зрения. Всё это укомплектовано в очень качественный, красивый глянец.

Что такое рекламное агентство

Во-первых, давайте разберём, что такое рекламное агентство и с чем его едят. На самом деле под рекламным агентством люди часто понимают различные предприятия с совершенно различной деятельностью. Если разделить их по основным направлениям, то рекламное агентство - это компания, которая:
1. Владеет рекламными площадями и сдаёт их в аренду
2. Производит рекламные конструкции (вывески, стенды и т.д.)
3. Продаёт рекламу в Интернет (создание веб-сайтов, раскрутка и т.д.)
4. Занимается исключительно продажами рекламных возможностей, передавая производство и размещение вышеперечисленным компаниям
5. Занимается решением задач клиента по продвижению его товаров и услуг

Это основные типы рекламных агентств, которые существуют в России. Есть ещё различные смешанные типы, но это картину не меняет. Начать можно с нуля, а можно с вложения капитала. Сложнее и дольше с нуля. С капиталом всё то же самое, только можно сразу арендовать офис, нанять людей и прикупить какие-либо производственные мощности. Поэтому ниже я приведу небольшой план создания рекламного агентства с нуля.

План создания рекламного агентства с нуля

Кратко план агентства выглядит так:
1. Начало продаж, первая прибыль
2. Изучение рынка спроса и предложения изнутри
3. Наращивание ассортимента
4. Наращивание материальных активов
5. Развитие предприятия, первые сотрудники
6. Стабилизация бизнеса, отсечение лишнего
7. Переход от работы к управлению и дальше…

Заварить кашу желательно с продаж. Именно личные продажи и переговоры позволят понять психологию клиентов, а это как-никак либо предприниматели, либо руководство, либо маркетологи. Этот опыт позволит эффективно обучать позже своих рекламных агентов, что будет способствовать развитию предприятия. Ну и, кроме всего прочего, старт с продаж позволит получить первую прибыль без первых затрат, а это хорошо! Это не очень быстро – но хорошо. Здесь всё зависит от ваших желаний и амбиций, но разумнее идти медленно и зайти дальше, чем взять резкий старт и сесть в первую встречную лужу. Когда опыт продаж постепенно сложится с опытом переговоров и опытом бизнеса, получится густая смесь для прочного фундамента.

Начать продавать рекламу можно без регистрации предприятия, расходов и даже совместив с другой работой (если позволяет график). И всё абсолютно легально. Вообще рекламный ассортимент чрезвычайно широк, и освоить его весь практически невозможно в одиночку. Поэтому лучше выбрать наиболее перспективные направления и сосредоточиться на них. Описать весь возможный ассортимент очень сложно, да это и не нужно, вскоре после начала бизнеса вы сами всё узнаете.

Так с чего же начать? Здесь два пути. Если вы хорошо владеете навыком продаж или владеете плохо, но уверены в себе, то можно выбрать самый прибыльный ассортимент. В противном случае лучше выбрать самый легко продаваемый ассортимент.

К прибыльному ассортименту относятся: реклама на телевидении, радио, разработка веб-сайтов, размещение наружной рекламы, изготовление наружной рекламы (вывески, световые короба, неон и т.д.).

К легко продаваемому ассортименту относится та реклама, которая востребована, недорога и пользуется массовым спросом. Это полиграфия (печать баннеров, визиток, буклетов и т.д.), реклама в газетах и мелкие варианты прибыльного ассортимента. Под мелкими вариантами подразумеваются малобюджетные рекламные акции на телевидении и т.д., а также изготовление табличек на офисы и прочее.

Основная разница между прибыльным и лёгким ассортиментом - это клиент. Большая прибыль идёт от крупных клиентов, но гораздо легче продавать - мелким. Поэтому сначала нужно решить, по какому пути вы пойдёте. Продажи начинаются со звонка, и, исходя из начального плана, вы будете выбирать предприятия для прозвона.

Как начать продавать то, чем не владеете? Очень просто! Дело в том, что слишком много продаж никогда не бывает. Поэтому все продающие рекламу компании всегда рады хорошим продавцам. Как правило, многие сами ищут внештатников, т.е. людей, которые будут работать по свободному графику и получать только процент от продаж – это выгодно. Вам нужно только прозвонить компании, связанные с рекламой, и спросить, можно ли у них подработать внештатником. Из всех прозвоненных компаний нужно выбрать сочетание хороших услуг и минимальной цены. Тогда своим клиентам вы сможете предложить действительно очень хорошую услугу или продукцию.

Но для того, чтобы не было накладок, вам необходимо узнать, как происходит работа рекламного предприятия с клиентом. Это всё уточняется при собеседовании. Например, в наружной рекламе после оплаты начинается работа дизайнера, которому кто-то доставляет пожелания заказчика. Когда графический макет готов, его показывают рекламодателю, тот может внести замечания на поправку, макет снова дорабатывается дизайнером - и опять заказчику. И так до тех пор, пока рекламодатель не будет доволен макетом. Потом печатается банер. Затем банер монтируется на щит, дом или куда-то ещё. Это всё влечёт очень много работы. Платит за всё рекламодатель, но часть работы, возможно, переляжет на вас. И, скорее всего, это будет работа по передаче пожеланий рекламодателя дизайнеру (как минимум первичных). Все эти моменты нужно уточнять при устройстве внештатником – что именно нужно будет делать вам, чтобы оплата прошла быстро и чётко.

Веб-студии имеют свои стандарты работы, типографии свои и т.д. Всё это совершенно несложно, но лучше делать всё постепенно, чтобы не наломать дров. Для начала достаточно поработать на одном направлении, усвоить всё, затем добавить ассортимент. Об этом будет написано дальше – и о начале, и о развитии.

После старта вы начнёте получать первые… отказы )) А может быть, и сразу прибыль - не суть важно. Ведь цель-то не работа внештатником – а свой бизнес! Поэтому все беседы с клиентами-рекламодателями и директорами агентств-работодателей будут вести к пониманию рынка изнутри. Спрос и предложение! Вот и весь бизнес – знать, что нужно и где это достать (это - суть любого бизнеса). В различных городах и регионах (тем более странах) эти вещи различаются. Причём могут различаться прямо противоположно. Поэтому я написал, как лучше всего добыть достоверную информацию о бизнесе, а попутно на этом зарабатывать. Эти навыки ОЧЕНЬ пригодятся в дальнейшем при найме и обучении персонала.

Вы, может быть, сначала будете продавать не очень хорошо, но этот навык тренируем. Я вначале вообще не умел продавать, и меня в мандраж вводил только вид телефонного аппарата и мысли о встрече с клиентом. Но рекламных услуг и продукции продаётся ежедневно огромное количество – спрос огромен. Нужно уметь продать и нужно уметь учиться. И всё встанет на свои места. Не нужно сильно переживать из-за неудач вначале. Для некоторых людей это неизбежно.

Дальше по плану – наращивание ассортимента. Вообще весь план и бизнес прост и логичен. А вся громоздкость этого текста нужна для описания как можно большего количества деталей. Эти детали важны и на их понимание уходят иногда месяцы, поэтому максимальное количество подробностей необходимы для скорости вашего бизнеса и плана.

Итак, ассортимент! В разных городах и ассортименты различны, но основные схожи: размещение рекламы в СМИ, размещение наружной рекламы, изготовление наружной рекламы (вывески, световые буквы и короба и т.д.), изготовление веб-сайтов, полиграфические услуги (визитки, календари, буклеты, бланки и т.д.), размещение интернет-рекламы, почтовые (в дома и офисы, а не e-mail) рассылки, адресованные и безадресные, промо-акции, проведение и оформление выставок, дизайнерские услуги, PR и раскрутка предприятий. Вроде бы кратко основное перечислил. По крайней мере, это то, с чем работает большинство.

Начав с продаж малого ассортимента, вы сможете сами сориентироваться, что ещё можете предложить. Причём для этого даже не обязательно заключать договоры сотрудничества с рекламными фирмами. С некоторыми нужно для старта, но позже… Приведу пример. Вы знаете, что веб-студии будут счастливы новому заказу и не пожалеют 20% тому, кто доставит клиента. Вы приходите к клиенту и предлагаете, допустим, разместить наружную рекламу. Заказчик не очень заинтересован, и вы начинаете узнавать, что ему не нравится и чего хотелось бы. Если выясняется, что клиент хочет обзавестись веб-сайтом, то вы можете смело заявить, что предоставляете такие услуги и можете показать портфолио (список работ). По памяти, разумеется, вы не помните ни цену, ни адреса работ, т.к. этим направлением занимается другой человек. Вы узнаёте пожелания заказчика и уезжаете. Затем обзваниваете веб-студии, находите ту, которая сделает всё хорошо (т.е. давно существует, у них много работ в Сети и хорошие отзывы от клиентов) и предлагаете им клиента за 15-20%. Получив согласие (мало кто откажет), вы сбрасываете на электронную почту клиента адреса ИХ работ и их расценки. Таким образом, вы всегда владеете гораздо большим ассортиментом, чем думаете!

Но так можно не везде. Например, телевидение может отказать в таком быстром согласии сотрудничества, но может и согласиться. Здесь всё зависит от умения предложить, то есть опять продажи и переговоры. Но если вкратце, то чем крупнее рекламная фирма, тем важнее заключать договор на внештатную работу заранее.

Наращивать материальные активы также разумно постепенно и отталкиваясь от спроса. Например, у вас есть несколько клиентов, которым нужна срочная малотиражная полиграфия, и нужна регулярно. Вы можете купить цветной лазерный принтер и печатать этот вид продукции самостоятельно, но сначала нужен спрос. Так же и в других сферах. Вы можете найти своего частного дизайнера, который, имея постоянную работу, будет делать вам профессиональный дизайн дешевле, чем это делают в типографии. Вы можете найти частного веб-мастера, купить оборудование для изготовления вывесок и много чего ещё.

Суть в том, что через вас начнут течь потоки заказов и наличности (точнее, БЕЗналичности по банку). Не воспользоваться таким богатством просто неразумно! Видя, где спрос достаточно регулярный, вы можете обзаводиться собственными производственными мощностями. Таким образом, вы можете значительно увеличить поток денег в свой карман. К этому моменту уже может потребоваться официальная регистрация предприятия.

Перечислить весь набор материальных и нематериальных активов, который позволит производить услуги и продукцию своими силами, не представляется возможным. Здесь нужно думать. Конечно, вы не сможете быстро обзавестись своим телеканалом или радиоволной, а вот вместо визиток отпечатать в типографии листы формата А3 на плотной бумаге вполне можно. Затем эти листы порезать (купив типографский недорогой резак) и продать по цене визиток. Таким образом, вы можете взять заказ на визитки, и, распечатав плотный плакат, нарезать визитки самостоятельно. Это уменьшит себестоимость визиток и увеличит вашу прибыль. Это называется финт ушами. Надо думать! Где вы можете хорошо сэкономить при том же качестве и скорости? Таких вариантов масса. Но сильно мелочиться я бы не советовал. Так как бизнес планируется не мелкий. Визитки – это просто пример (хотя он вполне реальный).

Помимо всего перечисленного, вы можете начать обзаводиться своими рекламными площадями: конструкции для баннеров, своя газетка или брошюра, новые виды рекламы. Так же вы сами сможете проводить промо-акции, рассылку листовок и многое другое. И продажи своей рекламы – это уже ЗНАЧИТЕЛЬНО выгоднее, чем резка визиток. Это настоящие рекламные материальные активы! Позже свой дизайнер в свой офис, свой рекламный агент для своей рекламы, свой веб-мастер для своей веб-студии и кто знает что ещё?! Кто вас остановит, когда вы умеете продавать, знаете рынок изнутри и лично знаете работу почти всех конкурентов и клиентов???

Таким образом, наращивание материальных активов плавно и логично переходит в развитие своего предприятия. Своего! Это, можно сказать, начало перехода к серьёзному бизнесу. Я не знаю, сколько вы будете к этому идти таким путём, можно уложиться в полгода, а можно и быстрее.

Но своё предприятие - это не то же самое, что работа на себя. Здесь желательно не торопиться. Дело в том, что вы себе не представляете, насколько ленивы люди. Пока вы их не нанимали, вы этого замечать не могли. Много писать смысла нет - всё равно не смогу объяснить так, чтобы оградить вас от ошибок с персоналом. Сами всё узнаете. Только узнавайте постепенно. Сначала наймите одного сотрудника, научите, покажите, посмотрите, как он работает. Затем второго (или снова первого, т.к. наёмники любят менять работу) и т.д. Когда вы поймёте, как ОНИ работают, вы сможете легко нанимать множество людей и справляться с текучкой кадров. Но, во избежание больших проблем, лучше не нанимать много людей сразу.

После того как сотрудники работают, а вы отошли от продаж и занимаетесь «бумажной работой» и мотивированием сотрудников, наступает момент, подходящий для того, чтобы привести всё к стабильности. Бурный рост позади, ассортимент широк, материальные активы приносят хорошую прибыль и постепенно множатся – всё хорошо. Вот тут нужно задуматься об эффективности. Почти наверняка сложится такая ситуация, что слишком большой ассортимент будет тормозить прибыль. Много различных направлений тяжело поддерживать, выгоднее сосредоточиться на САМОМ выгодном. Что будет самым выгодным в вашем родном городе, покажет ваш личный опыт. Тогда лучше отсечь всё то, что приносит мало прибыли и отнимает много сил. Это увеличит прибыльность основных направлений и прибыльность всего предприятия (если всё сделано правильно).

Такое отсечение очень (очень-очень) упростит переход к стабильности. Легче ведь поддерживать контакт с десятью клиентами, чем с сотней? Сотрудникам будет меньше работы, вам – проще управлять и обучать новичков.

В этот момент можно (если хотите) перейти к управлению издалека. Вы можете назначить начальника из своих сотрудников или нанять исполнительного директора. Это уменьшит ваш доход (на его зарплату и налоги с неё), но позволит отойти от дел. Точнее, почти отойти от дел. Лучше не бросать предприятие на произвол судьбы, а приглядывать за ним, хотя бы просматривая отчёты раз-два в неделю и общаясь с сотрудниками. При этом лучше именно вам решать, в какую сторону развиваться и какие материальные активы приращивать к своей маленькой империи. Нанятый человек так не заинтересован в успехе и развитии, как вы. К тому же у вас появится СТОЛЬКО свободного времени, что вы будете смотреть на 2 шага вперёд конкурентов и на 10 шагов вперёд своих сотрудников (включая директора). Это краткий бизнес-план. В принципе я думаю, что уже всё понятно, и можно приступить к старту.

Не забудьте купить журнал - iwantbiz.ru/podpis.php . Он не навязывает шаблоны, он их разрушает! В нем показаны различные пути, которые ведут туда, куда многие хотят попасть, но не многие идут. Желаю Вам успеха от имени всех людей, которые работали над журналом. Покупайте - не пожалеете!

Бизнес с нуля в Москве

Рекламные роботы

Как заработать на своей особенности

3D принтер | Автобизнес | Автобус | Аттракционы | Гостиницы | Деньги | Дети | Еда | Животные | Знакомства | Изобретения | Информация | Интернет | Компьютер | Красота и здоровье | Литература | Мебель | Мобильная связь | Недвижимость | Обувь | Обучение | Отдых | Полиграфия | Производство | Развлечения | Разное | Растения | Рекламный бизнес | Рукоделие | Собаки | Строительство и ремонт | Сумки | Торговля | Услуги | Франшиза | Самые интересные идеи

Новые идеи | 2050-2001 | 2000-1901 | 1900-1801 | 1800-1701 | 1700-1601 | 1600-1501 | 1500-1401 | 1400-1301 | 1300-1201 | 1200-1101 | 1100-1001 | 1000-901 | 900-801 | 800-701 | 700-601 | 600-501 | 500-401 | 400-301 | 300-201 | 200-101 | 100-1

Подпишитесь на рассылку "Новые идеи бизнеса"
- и получите в подарок две книги: "Банк идей для частного бизнеса" и "Как заработать 30000 рублей за 3 дня"

Комментарии к идее "Как открыть рекламное агентство с нуля":


Сайт маркетинговых исследований

Все идеи

Вывоз мусора с дачного участка

Бизнес идеи | Как заработать в Интернете | Идеи для бизнеса
 Раскрутка сайта | Заработай с Google Adsense | Школа интернет-бизнеса | Популярное
Как стать предпринимателем | Поиск работы в Интернете | Мошенники в Интернете | Темы |
 Реклама на сайте
Copyright © 2001-2017 by Нелли Федосенко. Все права защищены.
Запрещается копирование материалов сайта Домашний бизнес